Kumpulan Soal Olimpiade Bahasa Inggris SMA dan Pembahasannya

Posted on

 

Latihan Soal Olimpiade Bahasa Inggris SMA
Latihan Soal Olimpiade Bahasa Inggris SMA

Kumpulan Soal Olimpiade Bahasa Inggris SMA dan Pembahasannya – Jika kamu sedang dihadapkan dengan olimpiade Bahasa Inggris, maka hal yang harus disiapkan adalah latihan soal. Untuk membantu kamu mendapatkan materi lebih soal olimpiade Bahasa Inggris SMA, maka di sini akan dipaparkan dengan baik.
Adapun materi olimpiade Bahasa Inggris SMA meliputi :

MateriDetail
Grammar overview·        Elliptical construction

·        Subjunctive and preference

·        Modal and tenses

·        Causative

·        Gerund and to invite

·        Active participal

·        Concord (agreement)

·        Passive voice

·        Dependent and independent clause

·        Derivatives

·        Conditional sentence

·        Pronouns and conjunction

Structure and written expression·        Memahami serta menjelaskan mengenai structure and written expression
Reading comprehension·        Memahami serta menjelaskan mengenai reading comprehension

Untuk lebih jelasnya, silakan kamu simak latihan soalnya di bawah ini!

Latihan Soal Olimpiade Bahasa Inggris SMA

1. He is excited about his new role as a leader the group and looking forward to …. More responsibilities.
a. Get on
b. Take after
c. Taking on
d. Take on
Jawab : A
Pembahasan : take on merupakan jawaban yang paling tepat karena menjadi pasangan phrasal verb. Dimana arti frasa tersebut sesuai dengan arti dari menerima tanggung jawab lebih.

2. Venice is a city … on water
a. Built
b. Has bulit
c. That built
d. Was built
Jawab : D
Pembahasan : kalimat tersebut adalah passive voice yang bentuknya simple past tense sebab dibangun pada masa lalu. Maka dari itu, rumus yang paling tepat adalah subjek + was atau were + past participle + keterangan.

3. When you are … a job, you must work hard
a. Looking up
b. Looking for
c. Looking after
d. Looking at
Jawab : B
Pembahasan : jawaban yang paling tepat yakni looking for yang artinya mencari, sehingga kalimat tersebut mempunyai keterpaduan makna.

4. Neither lunch … breakfast was served at the restaurant.
a. And
b. Or
c. Nor
d. But
Jawab : C
Pembahasan : kata neither harus dipasangkan dengan nor (selalu berpasangan).

5. Education in Java is the … of school, society, and also government.
a. Responbility
b. Responbly
c. Responsive
d. Responsible
Jawab : A
Pembahasan : Sebab, responbility merupakan kata benda atau noun of noun, sehingga paling tepat diisikan pada kalimat tersebut.

Baca: Latihan Soal Bahasa Inggris Lengkap dengan Jawabanya

6. Joko Widodo who comes from Solo is one of the … people in Central Java.
a. Most rich
b. Richest
c. Richer
d. More richer
Jawab : C
Pembahasan : jawaban yang paling sesuai yaitu richest karena memiliki makna superlatif paling atau ter-

7. I don’t know why Shinta prefers …. In Yogyakarta.
a. To living
b. Living
c. Live
d. Lived
Jawab : B
Pembahasan : kata “prefer” selalu diikuti dengan gerund (verb + ing) maupun invinitive (to verb), jadi, jawaban yang paling sesuai yaitu living.

8. Because of the accident, the party at swimming pool had to be ….
a. Called for
b. Called out
c. Called off
d. Called on
Jawab : C
Pembahasan : called off memiliki makna dibatalkan, sehingga paling cocok untuk diterapkan pada kalimat tersebut. Karena kecelakaan itu, pesta di kolam renang harus (dibatalkan).

9. A week after the interview, I got a call from manager saying that I … as a secretary.
a. Was accepted
b. Accepted
c. Accepts
d. Is accepted
Jawab : A
Pembahasan : Ini adalah jenis kalimat pasif dan berbentuk lampau, sehingga, rumus yang digunakan adalah was/were + verb-3, sehingga, kata-kata yang paling sesuai yakni was accepted.

10. Pilih satu kata yang penempatannya salah diantara empat kata yang ditebalkan di bawah ini!
The girl which doll has been lost, is still waiting outside to meet you.
a. Which
b. Is
c. Waiting
d. To
Jawab : A
Pembahasan : Penggunaan kata which seharusnya diganti dengan whose dimana kata ini menyatakan kepunyaan ataupun kepemilikan.

Baca juga : 40 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Lengkap dengan Jawabanya

11. Indah is a hardworking and diligent employee, …. She has a good career.
a. Nevertheless
b. Therefore
c. Although
d. Unless
Jawab : B
Pembahasan : kalimat tersebut mengandung hubungan sebab akibat, dibutuhkan kata therefore yang artinya oleh karena itu. Sehingga menjadi kalimat yang padu dengan kata penghubung yang sesuai.

12. Mary Garden, …. The early 1900’s was considered one of the best singing actresses of her time.
a. A popular soprano in
b. Was a popular soprano
c. In a popular soprano
d. A soprano was popular
Jawab : A
Pembahasan : pada kalimat tersebut, dibutuhkan appositive phrase. Dimana Mary Garden serta a popular soprano mempunyai arti yang sama.

13. Kata yang salah dalam kalimat berikut ini adalah …
The surface on Mars are the more like earth’s than are those of any other planet in the solar system.
a. Than
b. The more
c. Conditions
d. Other
Jawab : Pol comparative more … than …, sehingga tidak perlu adanya definite article “the” akan tetapi, cukup menggunakan kata “more” saja.

Pilih jawaban yang benar untuk melengkapi teks singkat ini!

My name is Mira. I (14) a teacher. I (15) in London, I (16) a sister and two brother. My sister is a high school student. She (17) to be a doctor. But, my brother doesn’t want (18) to university. (19) he wants to be a businessman. He hasn’t (20) his education yet.

14. Jawaban yang benar adalah ….
a. Are
b. Is
c. Am
d. Do
Jawab : C
Pembahasan : to be yang tepat untuk melengkapi kata I adalah “am”.

15. Jawaban yang tepat adalah ….
a. live
b. arrive
c. think
d. believe
Jawab : A
Pembahasan : kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah live yang artinya tinggal.

16. Jawaban yang tepat adalah ….
a. Learn
b. Have
c. Study
d. Owns
Jawab : B
Pembahasan : kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut yaitu have yang artinya mempunyai atau memiliki.

17. Jawaban yang tepat adalah ….
a. Is going to
b. Because
c. Works
d. For
Jawab : A
Pembahasan : kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut yaitu “is going to”.

18. Jawaban yang tepat adalah ….
a. Goes
b. Go
c. To go
d. Went

Jawab: C
Pembahasan : kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah to go.

19. Jawaban yang tepat adalah ….
a. Although
b. Behind
c. During
d. Because
Jawab : D
Pembahasan : pada kalimat tersebut diawali dengan konjungsi “because” atau karena. Sebab, ada menunjukkan alasan my brother memilih tidak melanjutkan kuliah.

20. Jawaban yang tepat adalah ….
a. Finished
b. Beginning
c. Started
d. Works
Jawab : A
Pembahasan : kata yang tepat untuk melengkapi dia belum … pendidikannya adalah menyelesaikan. Jadi, finished adalah jawaban yang benar.

Demikian contoh Latihan soal olimpiade Bahasa Inggris beserta pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *