Latihan Soal Passive Voice dan Pembahasanya

Posted on

Latihan Soal Passive Voice dan Pembahasanya-Hi sobat English Class Belajar Bahasa Inggris memang tidak akan pernah ada bosan dan habisnya. Sama halnya seperti bahasa Indonesia, hanya dengan berlatih sebanyak-banyaknya sebuah bahasa bisa kita kuasai sepenuhnya. Banyak yang harus kita pelajari untuk bisa mengerti bahasa Inggris seutuhnya, mulai dari grammar, vocab, adjective, dll.

Latihan Soal Passie Voice dan Pembahasanya
Latihan Soal Passive Voice dan Pembahasanya

Artikel yang akan kita pelajari kali ini adalah mengenai Latihan Passive Voice dan Pembahasanya. Sebelum beranjak ke latihan soal, sebaiknya kita mengulas kembali lagi pengertian dari passive voice. Passive voice adalah suatu bentuk kalimat di mana subjek kalimat merupakan penerima aksi dan bukanlah yang melakukan aksi. Jika active voice fokus terhadap pelaku aksi atau doer of action, maka passive voice fokus terhadap objek yang menerima akibat dari aksi tersebut atau receiver of action.

Berikut ini Rumusan dari Passive Voice:

Subject + To be (bisa “am/is/are”) + Past Participle atau PP
 
TenseRumus Passive VoiceContoh Passive Voice
Simple Presentam/is/are + ppis cancelled
Present Continuousam/is/are being + ppis being cancelled
Simple Pastwas/were + ppwas cancelled
Past Continuouswas/were being + ppwas being cancelled
Present Perfecthas/have been + pphas been cancelled
Past Perfecthad been + pphad been cancelled
Simple Futurewill be + ppwill be cancelled
Future Continuousam/is/are going to be + ppis going to be cancelled
Future Perfectwill have been + ppwill have been cancelled

Latihan Soal Passive Voice dan Pembahasanya

Baca juga ===>>> 50 Contoh Kalimat Passive Voice Simple Present

Pilihlah jawaban passive voice yang tepat bagi kalimat aktif yang ada pada soal dibawah ini:

1. Daddy drinks A cup of coffee every day.
Passive voice is:
a. A cup of coffee was drink by daddy every day
b. A cup of coffee is drink by daddy every day
c. A cup of coffee is drunk by daddy every day
d. A cup of coffee is drank by daddy every day
e. A cup of coffee was being drink by daddy every day
Jawaban: C

Jawaban yang paling tepat adalah pilihan C. Untuk menjawab soal passive voice ini, Anda harus melihat kalimat aktifnya. Pada contoh soal latihan di atas, kalimat aktif menunjukkan jenis kalimat Simple Present Tense (drink, every day), maka struktur passive voice-nya adalah To Be (is/am/are) + V3. Jawaban yang paling tepat untuk struktur ini adalah pilihan C.

2. My brother repaired the motorcycle yesterday.
Passive voice is:

a. My brother was repaired the motorcycle yesterday
b. The motorcycle was repaired by my brother yesterday
c. The motorcycle was repaired by my brother yesterday
d. My brother was being repaired the motorcycle yesterday
e. The toy had been fixed by my aunt yesterday
Jawaban: B

Jawabannya adalah pilihan B. Untuk menjawab soal passive voice, Anda harus melihat kalimat aktifnya. Pada contoh soal latihan di atas, kalimat aktif menunjukkan jenis kalimat Simple Past Tense (repaired, yesterday), maka struktur passive voice-nya adalah To be (was/were) + V3. Jawaban yang paling tepat adalah pilihan B.

3. Johan has taken an English course.
Passive voice is:

a. Johan has been taken an English course
b. An English course taken by Johan
c. An English course has been taken by Johan
d. English courses have taken by Johan
e. English course will be taken by Johan
Jawaban: C

Jawaban yang paling tepat yaitu pilihan C. Untuk menjawab soal passive voice ini Anda harus melihat kalimat aktifnya. Pada contoh soal latihan di atas, kalimat aktif yang menunjukkan jenis adalah kalimat present Perfect Tense (has taken), maka struktur passive voice-nya adalah to be (has/have been) + V3. Dan jawaban yang paling tepat untuk struktur ini yaitu pilihan C.

4. Mr Joko is teaching English at Junior High School.
a. Mr. Joko is teached English at Junior High School.
b. English is teaching by Mr. Joko at Junior High School.
c. English is taught by Mr. Joko at Junior High School.
d. English is being taught by Mr. Joko at Junior High School.
e. English are taught by Mr. Joko at Junior High School.
Jawaban : D

Jawaban yang paling tepat yaitu pilihan D. Untuk menjawab soal passive voice ini Anda harus melihat kalimat aktifnya. Pada contoh soal latihan di atas, kalimat aktif yang menunjukkan jenis adalah kalimat Present Continuous Tense (is teaching), maka struktur passive voice-nya adalah to be (is,am, are) + being + V3. Dan jawaban yang paling tepat untuk struktur ini yaitu pilihan D.

5. They were watching a horror film at cinema.
a. A horror film is watching by them at cinema.
b. They were watched a horror film at cinema.
c. A horror film was watched by them at cinema.
d. A horror film was being watched by they at cinema.
e. A horror film was being watched by them at cinema.
Jawaban: E

Jawaban yang paling tepat yaitu pilihan E. Untuk menjawab soal passive voice ini Anda harus melihat kalimat aktifnya. Pada contoh soal latihan di atas, kalimat aktif yang menunjukkan jenis adalah kalimat Present Continuous Tense (were watched), maka struktur passive voice-nya adalah to be (was/were) + being + V3. Dan jawaban yang paling tepat untuk struktur ini yaitu pilihan E.

Artikel Terkait : Pengertian Passive Voice dan Contoh Kalimatnya

Pilihlah jawaban yang passive voice nya paling tepat untuk melengkapi kalimat pada soal dibawah ini:

6. In the 1930’s, this TV _____.
a. is manufactured
b. was manufactured
c. will be manufactured
Jawaban: B
Struktur kalimat yaitu Simple Past Tense (1930 = masa lampau), maka jawaban paling tepat adalah To be (was/were) + V3.

7. He _____ to my wedding party.
a. are invited
b. have been invited
c. has been invited
Jawaban: C

Cara mudah untuk menjawab pertanyaan di atas adalah melihat subjek kalimat, yaitu “He”, maka cara cepatnya carilah To be yang sesuai dengan subjek He.

8. Her first book _____ tomorrow morning.
a. is launched
b. was launched
c. will be launched

Jawaban: C
Struktur kalimat yaitu Simple Future (tomorrow morning), maka jawaban paling tepat adalah will be + V3.

9. A plate of fried rice ______ every Sunday morning by my mother.
a. were cooked
b. is cooked
c. are cooked
Jawaban: B

Struktur kalimat yaitu Simple Present Tense (every Sunday morning = masa sekarang/kebiasaan), maka jawaban paling tepat adalah To be (is, am, are) + V3. Dan kenapa pakai yang To be nya is karena Subjeknya (A plate of fried rice) tunggal.

10. We will be visiting our grandmother next holiday. (active)
Our grandmother_____by us next week. (passive)

a. will be being visited.
b. will be visited.
c. would be being visited.
Pola kalimat di atas merupakan future continuous tense. Sehingga pola kalimat pasif menjadi our grandmother will be being visited by us next week. Jawaban: A

Bagaimana, apakah kalian sudah memahami Latihan Soal Passive Voice dan Pembahasan ya yang sudah di contoh kan dalam artikel ini? Belajar Bahasa Inggris memang butuh ketekunan dan tekat yang kuat untuk memahaminya, untuk itu Anda harus bersabar dan rajin berlatih ya!Jika masih ada pertanyaan dapat langsung di kolom komentar Terimakasih sudah mengunjungi halaman ini.

Pencarian Terkait:

  • soal passive voice

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *