Materi dan latihan soal Simple Present Tense

Posted on

 

 

Materi dan latihan soal Simple Present Tense
Materi dan latihan soal Simple Present Tense

Simple present tense adalah tenses yang digunakan untuk menjelaskan suatu kejadian atau kegiatan dimasa sekarang yang menjadi kebiasaan atau berlangsung secara berulang ulang/rutinitas kegiatan. Diantara tenses yang ada simple present tense adalah tenses yang paling sering digunakan dalam Bahasa Inggris.
Untuk menulis atau membuat kalimat Simple Present Tense kita bisa menggunakan 2 Rumus, yaitu:

1. Kalimat Verbal

Jenis Kalimat Simple present tense yang struktur pola kalimatnya menggunakan kata kerja (Verb), adapun Rumusnya adalah sebagai berikut;

S (I,You, We, They) + Verb 1+ O (Complement)

S (He, She, It) + Verb +s/es + O (Complement)

Note:
-Verb 1 = Kata kerja bentuk 1, tidak perlu ditambahi s/es
-kata kerja yang ada tambahan s/es jika subjek(S) menggunakan He, She, It atau berbentuk tunggal

Contoh kalimat:

a.) They go to office (Mereka berangkat ke kantor)

They = sebagai subjek (S) Jamak
Go = sebagai kata kerja (Verb 1) yang tidak mendapat imbuhan s/es, karena subjeknya jamak atau lebih dari satu. Karena They mempunyai arti Mereka.
To office: Complement
Contoh lainya: Andi and Bagus Play Football (Andi dan Bagus bermain sepakbola)
Karena subjeknya andi dan bagus (lebih dari satu) jadi kata kerja (Verb 1)nya tidak mendapat imbuhan s/es.

b.) She goes to office (Dia Perempuan berangkat ke kantor)

She = sebagai subjek (S) Tunggal/tidak lebih dari Satu
Goes = sebagai kata kerja (Verb 1) yang mendapatkan imbuhan s/es karena subjeknya tunggal.
To office = Complement

Contoh lainya: Andi Plays football (Andi bermain sepakbola)
Karena Subjeknya Cuma Andi, Maka Kata kerjanya mendapat imbuhan s/es.

Baca : 1. 25 Contoh Kalimat Present tense dan terjemahanya

2. Contoh Kalimat Simple Present tense Positif Negatif Interogatif

2. Kalimat Nominal

Jenis Kalimat Simple present tense yang struktur pola kalimatnya tidak menggunakan kata kerja (Verb),melainkan hanya menggunkan Tobe (is,am,are) adapun Rumusnya adalah sebagai berikut;

S (I,You, We, They) + Tobe (is,am,are) + O (Complement)

S (He, She, It) + Tobe (is,am,are) + O (Complement)

Contoh kalimat:

1. Andi is handsome (Andi itu ganteng)
2. You are beautiful (Kamu itu cantik)
3. They are busy (mereka sibuk)
4. She is Smart (Dia perempuan Cerdas)
5. Andi and Bagus are diligent ( Andi dan Bagus itu rajin)

englishclas
englishclas

Untuk menentukan imbuhan akhiran s/es untuk kata kerja tersebut, kita harus melihat akhiran dari kata kerja (verb) tersebut terlebih dahulu, perhatikan contoh dibawah ini:

1. Menambahkan “s” pada kata kerja yang berakhiran vokal + Y; dan berakhiran E

a. Play – plays
b. Say – says
c. Buy – buys
d. Make – makes
e. Create – creates

2. Menambahkan “es” pada kata kerja yang berakhiran O, CH, SH, S, dan X
a. Do – does
b. Approach – approaches
c. Blush – blushes
d. Process – processes

3. Menambahkan “ies” pada kata kerja yang berakhiran konsonan + Y
a. Modify – modifies
b. Cry – cries
c. Copy-copies
d. Carry – carries
e. Modify – modifies

Untuk memperjelas, mari kita masukkan contoh diatas kedalam sebuah kalimat.

1. Rendi plays Volley ball in the afternoon! (Rendi bermain bola voli pada sore hari)
2. She buys drawing book in the market. (Dia membeli buku gambar di toko)
3. My mother cooks a plate of fried rice. (Ibuku memasak sepiring nasi goreng)
4. The Youngman modifies his motorcycle. (Pemuda itu memodifisikasi motornya)
5. The baby often cries in the evening. (Bayi tersebut sering menagis di petang hari)

Simple present tense disamping berbentuk kalimat positif (affirmative) juga memiliki bentuk negative dan Interrogative.

Simple present interrogative

Do / Does + S + Verb 1 + O

Contoh kalimat:
“Do you like a cup sweet tea?” (Apakah kamu suka secangkir teh manis?)
“Does she read the instructions?”(Apakah dia membaca petunjuk tersebut?)

note: penggunaan Do/Does disesuaikan dengan subjeknya, jika subjeknya jamak , maka menggunakan Do dan sebaliknya.

Simple present negative

S + Don’t / Doesn’t + Verb 1 + O atau S + to be (is, am, are) + not + O (untuk kata kerja / verb berbentuk to be)

Contoh kalimat:
“I don’t like a cup sweet tea.” (Saya tidak suka secangkir teh manis)
“She does not read the instructions.” (Dia tidak membaca petunjuk tersebut)

note: penggunaan Do/Does disesuaikan dengan subjeknya, jika subjeknya jamak , maka menggunakan Do dan sebaliknya.

Demikianlah beberapa hal mengenai simple present tense yang bisa Anda pelajari. Agar mudah terbiasa, penting sekali bagi kita untuk terus berlatih bahasa Inggris baik dengan latihan-latihan soal ataupun dengan latihan membuat kalimat sendiri agar semakin fasih dan terlatih dalam menulis, mendengar, dan berbicara menggunakan bahasa Inggris.

Untuk mengetahui kemampuan kita dalam bahasa Inggris, kita perlu latihan dengan menggunakan soal-soal bahasa Inggris. Di bawah ini juga kami berikan contoh latihan soal pilihan ganda mengenai simple present tense yang disertai kunci jawabannya. Selamat mencoba!

latihan soal simple present tense
latihan soal simple present tense

LATIHAN SOAL SIMPLE PRESENT TENSE DAN JAWABANYA

Choose one of the four choices that you think is the right answer then cross (x) (a,b,c, or d) on your chosen answer!

1. Udin _____English well
a. Speak
b. to speak
c. Speaks
d. Speaking

2. I ____ always ____ to the garden
a. Do not, go
b. Does not, go
c. Do not, went
d. Does not, went

3. When __ you ____ a shower?
a. Do, took
b. Do, take
c. Do, taken
d. Do, taking

4. Q: Do you like a cup of coffee?
A: …
a. Yes, I likes a cup of coffee
b. Yes, I like a cup of coffee
c. Yes, I am liking cup of coffee
d. Yes, I liked cup of coffee

5. Bombom and I ____ ____ together.
a. Do playing
b. Don’t playing
c. Do play
d. Don’t play

6. My Sister ___ to office every day at 7 AM
a. Go
b. To go
c. went
d. going

7. Q: How do you go to school?
A: We ___ the bicycle to school
a. Rode
b. Ridden
c. Ride
d. Riding

8. Q: When do you do your English homework?
A: …
a. I have did my English homework at 7 PM
b. I did my English homework at 7 PM
c. I do my English homework at 7 PM
d. I am doing my English homework at 7 PM

9. Q: Do you enjoy watching the movie?
A: …
a. No, I doesn’t enjoy watching the movie
b. No, I no enjoy watching the movie
c. No, I don’t watching the movie
d. No, I don’t enjoys watching the movie

10. Q: Does she wash plates?
A: …
a. She washes plates
b. She wash plates
c. She to wash plates
d. She is washing plates

Baca : Latihan Soal Simple Present Tense dan Jawabannya

KUNCI JAWABAN
Answers:
1. C
2. A
3. B
4. B
5. D
6. A
7. C
8. C
9. C
10. A

Demikian materi dan latihan soal simple present tense, semoga bermanfaat . selamat berlatih! Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *